lunes, 14 de mayo de 2012

Boeuf Bourguignon

Un clásico de la cocina...................................., siempre he querido hacerlo y la gente de The Daring Kitchen me lo ha puesto a tiro, ya que este mes su desafío era hacer un Boeuf Bourguignon, al final no deja de ser un estofado como el que hacemos muchisimas veces en casa, pero esta vez lo he hecho en el horno a baja temperatura y con un vino de mi tierra.................





Bueno pues ponemos las checking lines y comenzamos

Our May 2012 Daring Cooks’ hostess was Fabi of fabsfood. Fabi challenged us to make Boeuf Bourguignon, a classic French stew originating from the Burgundy region of France


y lo primero que haremos sera trocear 250 gr de panceta


la blanqueamos en agua caliente durante unos 10 minutos


la escurrimos........................, salteamos en un poco de aceite de oliva y reservamos






pues ya tenemos el primer paso listo................................., ahora cojemos un kilo de ternera, yo he utilizado tapa, y la troceamos a cubos






y hacemos igual que con la panceta, la salteamos y reservamos





y ya tenemos el siguiente paso hecho..............................., cortamos ahora tres zanahorias y dos cebollas y las salteamos




y aquí ya no reservamos, sino que le añadimos la panceta y la ternera




removemos bien y le añadimos 2 cucharadas de harina


volvemos a mezclar para que se tueste bien la harina y le ponemos 3 hojas de laurel y unas ramitas de tomillo



Pues ya solo nos queda rallarle dos tomates y añadir el vino, una botella, normalmente de La Borgoña, de ahí el nombre................, pero yo le he puesto vino de mi tierra................, eso si, siempre tinto




y le añadís un poco de caldo de carne para cubrirlo todo




pues ahora, si!!  la elaboración del Boeuf  ya la tenemos, le damos un hervor y  tapamos con papel aluminio y al horno a 150º durante 4 horas


Mientras lo tenemos en el horno, chup, chup, chup, chup.................., vamos hacer la guarnición o acompañamiento, que serán cebollitas y champiñones

Bien................, pelamos las cebollitas


y las salteamos con un poco de mantequilla hasta que cojan color






les añadimos caldo de carne y las dejamos cocer unos 25 a 30 minutos



mientras que van cociéndose, cortamos los champiñones a cuartos y lo salteamos con un poco de mantequilla



Uff............... parece lioso pero va todo por su camino, y ya casi estamos llegando al fin, cuando pasen las cuatro horas de horno, colamos el Boeuf y  lo reservamos en una fuente






que pinta que tiene ya........................, el caldo lo ponemos al fuego para reducirlo........................, como veis aquí tenemos el caldo reduciendo, las cebollitas y los champiñones


y aquí ya todo listo para servir, después de añadirle el caldo al Boeuf y un poquito de perejil











Pues señoras y señores, ahora si que si......................., mesa, mantel y pan, muy importante para este guiso, y a emplatar y  comerrrrrrrrrrrrrr





Espero que os guste, y la verdad es que ha valido la pena pasarse todo la mañana en la cocina, porque esta....................... Pa Nota!!


Buen provecho y nos vemos pronto........................




8 comentarios:

  1. Excelente, la elección de un buen vino en este plato es el toque definitivo..

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  2. Sencillamente fantástica!!!
    Y tu explicación, como tu dices de la receta... PA NOTA!!!
    Por cierto, totalmente de acuerdo con el tema del pan...
    Saludos.

    Pilar

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  3. QUE GUISO TAN RICO¡¡¡¡¡TE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html

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  4. ¡¡Que delicia!! Yo también lo tengo pendiente desde que vi la peli de "Julie & Julia" que están todo el tiempo hablando de este plato, si no la has visto te la recomiendo... a cambio me quedo con tu recomendación del vino.
    Besines
    Nieves

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  5. Te ha quedado de pecado, para chuparse los dedos. Un abrazo, Clara.

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  6. De vicio, esta muy bueno, yo lo hacia antes, aunque el "boeuf"no nos gustaba demasiado (muy fibrosa), a veces lo hacia con cerdo.

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  7. Es la receta de Julia Child! Maravillosa...

    CM

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